Anmeldung & Preise

Anmeldung

Bevor ein Vertrag abgeschlossen werden kann, muss ein Anmeldeformular ausgefüllt werden. Unser Online-Anmeldeformular finden Sie hier.

Unterrichtsgebühren

… zunächst ein paar Worte

Wer als Musiker*in oder Musikpädagoge*in arbeitet, muss einiges mitbringen: Ein hohes künstlerisches Niveau, welches nur durch jahrelanges diszipliniertes Üben der eigenen Fertigkeiten erreicht wird – vergleichbar mit dem harten Training, das Spitzensportler*innen durchlaufen. In den meisten Fällen ein Studium an einer Musikhochschule, dessen Aufnahme nur durch strenge Auswahlverfahren möglich ist. Flexibilität, Empathie und Freude an der Arbeit mit Menschen jeden Alters in einer 1:1 Situation bis hin zu Großgruppen mit 40 Kindern oder Erwachsenen. Pädagogisches Wissen und Geschick im Bereich der (Fach-)Didaktik wie der Methodik, um einen abwechslungsreichen und vielfältigen Unterricht gewährleisten zu können, der an die Möglichkeiten und Zielsetzungen der Schüler*innen angepasst wird.

Neben der Unterrichtsstunde, die gehalten wird, spielt auch die Unterrichtsvorbereitung der Lehrkraft eine wesentliche Rolle. Die Vorbereitung wird fernab von der Präsenzzeit in der Musikschule geleistet und gewährleistet ein kontinuierliches und vorausschauendes pädagogisches Handeln im Unterricht.

All dieses Können und noch viel mehr fließt in den Unterricht ein, den Sie oder Ihre Kinder erhalten. Wir, die Abteilungsleitung der Musikschule, denken, dass dies auch entsprechend vergütet sein sollte.

Instrumental- und Gesangsunterricht6 Monats-Vertrag12-Monats-Vertrag
Einzelunterricht 30 Min. wöchentlich*74€71€
Einzelunterricht 45 Min. wöchentlich*96€92€
Einzelunterricht 60 Min. wöchentlich*118€113€
Partnerunterricht 45 Min. wöchentlich*61€59€
Kleingruppe 2-5 TN 45 Min. wöchentlich*26 – 60€25 – 58€
Kleingruppe 2-5 TN 60 Min. wöchentlich*30 – 71€29 – 68€
Musikalische Früherziehung 45 Min. wöchentlich32€31€
Ergänzungsfach Studienvorbereitung 45 Min. wöchentlich*17 – 26€16 – 25€
Anfänger Blasorchester Erwachsene 60 Min. 14-tägig15€10€

Der Monatsbeitrag wird als anteiliger Jahresbeitrag ermittelt und wird daher auch in den unterrichtsfreien Schulferien per Lastschrift eingezogen.

Verwaltungsgebühr

Zur Vertragsunterzeichnung ist eine einmalige Verwaltungsgebühr i.H.v. 10€ fällig. Diese entfällt für Schüler*innen der ehemaligen Musik- und Kunstschule Neunkirchen-Seelscheid.

GEMA Kopierlizenz

Für alle in der Preisliste mit * gekennzeichneten Unterrichtsformen fällt zusätzlich zu den oben stehenden Unterrichtsgebühren die von der GEMA festgesetzte Kopierlizenzgebühr in Höhe von aktuell 1€ monatlich an. Die Gebühr wird im Rahmen einer Kopierlizenzvereinbarung an die GEMA entrichtet und monatlich pro Schüler*in (nicht pro Fachbelegung) erhoben. Die Kopierlizenz ermöglicht im Rahmen der Vorgaben der VG-Musikedition das Nutzen von Kopien und digitalen Vervielfältigungen im Unterricht und kommt damit dem Unterricht und den Schüler*innen zu Gute.

Ermäßigungen

Geschwisterkinder erhalten wie folgt Ermäßigungen:

1. Geschwisterkind 20% auf den Gesamtpreis

2. Geschwisterkind 30% auf den Gesamtpreis

3. Geschwisterkind 40% auf den Gesamtpreis

Ab dem 4. Geschwisterkind: 50% auf den Gesamtpreis

Ermäßigungen bei weiteren Fächern mit Instrument:

Bei insgesamt 2 Fächern: 20% auf den Gesamtbetrag

Bei insgesamt 3 Fächern: 30% auf den Gesamtbetrag

Bei der Studienvorbereitung gelten gesonderte Preise bei den Ergänzungsfächern.

Vertragliches

Unser Verträge umfassen eine Laufzeit von 6 oder 12 Monaten. Sie beinhalten eine einmonatige Probezeit, in der Sie oder Ihr Kind in aller Ruhe das Instrument oder den Gesang ausprobieren können. Die Kündigungsfrist beträgt innerhalb der Probezeit eine Woche. Während der Probezeit gelten die oben genannten Unterrichtsgebühren.

Kündigung

Eine Kündigung kann ebenfalls mit einem Online-Formular beantragt werden.